醋酸奥曲肽的作用
更新时间:2024-02-26 15:22:01

一 醋酸奥曲肽的作用

  醋酸奥曲肽作用很广,该药可以抑制生长激素、胃泌素、肠动素的分泌,降低内脏血流,可以用于肝硬化所致的胃底静脉曲张破裂出血患者的治疗。由于其抑制胃泌素,所以还可用于胃泌素瘤的治疗。抑制生长激素,可用于生长激素释放因子瘤的治疗,可以有效缓解症状和体征。还可以用于治疗某些难治的肢端肥大症,降低生长激素的浓度,同时还抑制胰高血糖素、胰岛素等激素的分泌。具体用法用量需要根据不同疾病,不同科室专业医生评估后给予指导。常见的不良反应是给药局部和胃肠道不良反应。

二 醋酸奥曲肽的作用与功效

  醋酸奥曲肽可抑制生长激素,抑制胃肠胰腺分泌多肽等。醋酸奥曲肽其药理作用与生长抑素相似,但它的持续时间更长,能够抑制生长激素和胃肠胰内分泌系统的病理性分泌增加。

  其功效主要是用于治疗:

  第一,肢端肥大症,对手术治疗或放疗失败或不能、不愿接受手术以及放射治疗,尚未生效的间歇期患者,醋酸奥曲肽可以控制症状并降低生长激素和胰岛素样生长因子1的水平。

  第二,缓解与功能性胃肠胰内分泌瘤有关的症状和体征,但是需要注意,不能够治愈病因。

  第三,可预防胰腺手术后并发症。

  第四,与内窥镜硬化剂等特殊手段联合用于肝硬化所致的食管胃静脉曲张出血的紧急治疗。

三 奥曲肽的使用说明

  奥曲肽的使用说明:可以皮下注射,开始50-100μg,每8小时1次,最大的剂量是1天1.5mg。用于胃肠胰腺内分泌肿瘤皮下注射开始50μg,每次1天1-2次,可以逐渐提高到200μg每次,1天3次。如果用于食管胃底静脉曲张出血,用生理盐水稀释后来持续静滴,以25μg/小时来静滴,最多治疗5天。对于预防胰腺术后和并发症的,皮下注射0.1mg/次,1天3次,持续7天。

上一篇:孕妇能吃红枣吗

下一篇:中医教你几则槐花食疗方