三岁小孩长水痘怎么办
更新时间:2024-04-23 06:36:08

  水痘是一种长在皮肤表面的,呈一个豆子的样子,里面还有水,要是处理得不好,水痘破了之后会很容易留下疤痕。三岁小孩长水痘怎么办呢?

  1、小孩长水痘一经确诊,立即在家隔离直至全部结痂。水痘虽然症状较轻,一般都能顺利恢复,但它的传染性很强,而且水痘在目前还未普遍施行自动免疫,因此预防水痘,主要靠隔离好病儿,尽可能避免健康儿童与患水痘的病儿接触。

  2、发热时要让病儿休息,不要服用退烧药,因会产生并发症,容易引起脑炎。吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

  3、温水洗澡,保持皮肤清洁,减少感染危险。饮食清淡,不吃易发物,如:牛肉、鱼虾蟹、牛奶、鸡蛋等。

  4、谨防病儿用手抓破痘疹,特别是注意不要抓破面部的痘疹,以免疱疹被抓破化脓感染,若病变损伤较深,有可能留下疤痕。为了防止这一情况发生,要把孩子的指甲剪短,保持手的清洁。可缝制一副毛边向外的手套,戴在病儿手上。如果疱疹破了,可涂1%的紫药水,如有化脓可涂抗生素软膏。

  5、小孩长水痘了的被褥要勤晒,衣服要清洁宽大,防止因穿过紧的衣服和盖过厚的被子,而造成过热引起疹子发痒。

  6、个别水痘病儿可合并发生肺炎、脑炎。如发现病儿高热不退、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,应及时找医生诊治。

  要是父母发现了宝宝长水痘了,一定要重视起来,及时进行相关的治疗,这样才能更快速地控制好病情。

上一篇:5.5岁宝宝身高体重

下一篇:宝宝过敏性咳嗽症状有哪些