小儿肺炎的症状
更新时间:2024-04-23 05:29:59

  什么是小儿肺炎?具体又是什么的症状?相信不少爸爸妈妈都不清楚到底是怎么回事吧。那么应该怎样才能最快的擦觉宝宝患上了小儿肺炎,下面一些症状分析来告诉你,小儿肺炎的一些症状表现,希望能够帮助你们。

  1.一般症状

  有发热、拒食、烦躁、喘憋等症状,早期体温为38~39℃,亦可高达40℃。除呼吸道症状外,患儿可伴有精神萎靡,烦躁不安,食欲不振,哆嗦,腹泻等全身症状。小婴儿常见拒食、呛奶、呕吐及呼吸困难。

  2.呼吸系统症状

  (1)咳嗽开始为频繁的刺激性干咳,随后咽喉部出现痰鸣音,咳嗽剧烈时可伴有呕吐、呛奶。

  (2)呼吸道症状及体征呼吸表浅增快,鼻翼煽动,部分患儿口周、指甲可有轻度发绀。肺部体征早期可不明显,以后可闻及中小水泡音。合并胸腔积液时可有叩诊实音和/或呼吸音消失。

  3.其他系统的症状与体征

  (1)循环系统症状婴儿肺炎时常伴有心功能不全。如患儿心率增至160~200次/分,肝脏短时间内增大或明显增大、面色苍白、口周发绀、四肢水肿、尿少,应考虑充血性心力衰竭。

  (2)神经系统症状①烦躁、嗜睡、凝视、斜视、眼球上翻。②昏睡,甚至昏迷、惊厥。③球结膜水肿。④瞳孔改变,对光反应迟钝或消失。⑤呼吸节律不整。⑥前囟门膨胀,有脑膜刺激征。脑脊液除压力增高外,其他均正常,称为中毒性脑病。

  (3)消化系统症状肺炎患儿食欲下降、呕吐、腹泻、腹胀,严重者呕吐物为咖啡色或便血,肠鸣音消失,可出现中毒性肠麻痹及中毒性肝炎。

  小儿肺炎就是以上的一些症状,希望各位爸爸妈妈能够根据宝宝的状况进行对比分析,如果确认宝宝有小儿肺炎,最好及时送往医院就医,切勿尝试民间秘方,让孩子错过了最好的治疗时机。祝你的宝宝能够早日康复,健健康康。

上一篇:四岁小孩流鼻血怎么办

下一篇:散光和近视的区别