颈椎间盘突出症针灸后的反应
更新时间:2024-02-26 15:30:37

一)颈椎间盘突出症针灸后的反应

  颈椎间盘突出症针灸后的反应包括:

  1、改善症状:针灸治疗颈椎病见效快,如部分患者通过针灸1-3次后,能缓解患者相关症状(如后背发凉、发疼等);

  2、针刺后遗感:部分患者扎针后会有酸沉感,称之为针刺后遗感。一般来讲,在几个小时后症状会改善,2-3天之内会完全消失。针刺后遗感主要与操作医生的操作方式相关,部分医生较温和,这种感觉就会较轻,如果医生手法较重,针刺后感觉会强一些。

二)颈椎间盘突出的症状

  颈椎间盘突出产生的临床症状,主要是因为间盘突出压迫神经引起来的,不同特点出现的临床症状肯定会有区别。大的原则上都是颈椎的不舒服、疼痛、僵硬、活动范围受限制,要是颈椎间盘往两侧突出压迫神经根,可以引起上肢的麻木、疼痛、酸胀并且根据间盘突出的节段,这些症状在不同的分配区。颈椎间盘往中间突出压迫脊髓会引起四肢无力,严重的有可能出现瘫痪,像走路没有力量、高一脚低一脚、踩棉花的症状在临床上是最为常见的,要根据颈椎核磁共振显示的严重程度以及病变特点综合判断。

三)颈椎间盘突出的内镜手术过程

  内镜手术是治疗颈椎间盘突出的一种微创、效果较好、较安全的新型手术方式,手术过程如下:

  1、确定手术位置:患者采用全身麻醉,呈俯卧位,并固定头部,避免术中头部摆动;

  2、皮上精准定位,通过光纤内镜,到达椎管骨表后,寻找骨的解剖标记,进行二次手术定位,既能避免手术切口过大,又可精准到达手术部位,保证手术的正常进行;

  3、定位准确后:打磨骨表,创造骨窗,进入椎管内,摘除突出的椎间盘。

四)颈椎间盘突出什么睡姿比较好

  颈椎间盘突出的患者,可以根据病情的具体情况采取平卧位睡眠或者侧卧位睡眠。如果颈椎间盘突出压迫了一侧上肢的神经根,导致一侧的颈肩痛,上肢的放射性疼痛、感觉麻木,建议患者进行健侧卧位睡眠,也就是不要压迫患侧,防止出现症状加重、损伤加重的情况。如果患者颈椎间盘突出没有产生明显的症状,可以采取平卧位睡眠,只要睡眠舒适,不产生症状加重就可以。睡姿比较重要,枕头的选择也很重要,枕头最好能够有效符合颈部的曲线,对颈部有一个很好的承托作用。另外,枕头的高度也不要太高,患者侧卧位躺在枕头上的时候,颈椎最好是处于一个平直状态,不会出现相应的扭曲、高低不平的状态比较适合。

上一篇:经期总腰疼暗藏哪些妇科病?

下一篇:主动脉狭窄的表现都有哪些